A principal diferença entre alergia e intolerância alimentar é o tipo de resposta que o corpo dá quando em contato com o alimento. Na alergia, há uma resposta imunológica imediata: o organismo cria anticorpos como se a comida fosse um agente agressor e, por isso, os sintomas são mais generalizados. Já na intolerância alimentar, a digestão não ocorre de maneira correta e, dessa forma, as reações surgem principalmente no sistema gastrointestinal.
A intolerância alimentar é também muito mais frequente que a alergia, podendo afetar qualquer pessoa, mesmo que não exista histórico familiar. Já a alergia geralmente é um problema mais raro e hereditário, surgindo em vários membros de uma mesma família.
Para fazer o diagnóstico de alergia alimentar, normalmente são realizados exames na pele, nos quais se observam as reações que aparecem entre 24 e 48 horas após a aplicação de substâncias que contém alérgenos de alimentos. Se existirem reações no local onde o teste foi aplicado, significa que existem alergias.
Na maior parte dos casos, a alergia alimentar é provocada por comidas como camarão, amendoim, tomate, marisco ou kiwi. A intolerância alimentar, por sua vez, costuma estar relacionada ao consumo de leite de vaca, ovos, morangos, nozes, espinafre e pão.
Tanto na alergia, como na intolerância, o tratamento consiste em retirar da dieta todos os alimentos que possam causar sintomas. Assim, é importante consultar um nutricionista para que ele indique o que pode ser consumido em substituição aos itens retirados.
Os principais sintomas que diferenciam a alergia da intolerância são:
Sintomas de alergia alimentar | Sintomas de intolerância alimentar |
Urticária e vermelhidão na pele;Coceira intensa na pele;
Dificuldade para respirar; Inchaço no rosto ou língua; Vômitos e diarreia. |
Dor no estômago;
Inchaço da barriga; Excesso de gases intestinais; Sensação de queimação na garganta; Vômitos e diarreia. |
Características dos sintomas | Características dos sintomas |
Surgem imediatamente, mesmo quando se ingere pouca quantidade do alimento. Os testes feitos na pele são positivos. | Podem demorar mais de 30 minutos para aparecer e são mais graves quanto maior tenha sido a quantidade do alimento ingerido. Os testes feitos na pele não apresentam alterações. |
(Tua Saúde)