Uma refeição acaba de ser feita, mesmo assim a fome se mantém. Apesar de essa não ser uma sensação comum entre todos, quem sente, vive uma incontrolável vontade de comer.
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Mas em um novo esforço da ciência para elucidar as questões entorno dos comportamentos humanos, se obteve uma pista para responder o motivo por qual alguns corpos acham que ainda não estão satisfeitos mesmo após uma refeição completa.
A pesquisa foi publicada na Nature Metabolism de abril, e envolve pesquisadores de cerca de cinco instituições diferentes da Europa e dos Estados Unidos, liderados por um centro de pesquisa do King’s College, de Londres.
No experimento, foi padronizado algumas das refeições de 1 070 voluntários. Eles tiveram seus índices de açúcar medidos. Além de usarem monitores de glicose o tempo todo. A hipótese era de que níveis de açúcar no sangue desempenham um papel importante no controle da fome.
Um aplicativo também registrou o estado de fome e atenção durante o dia. O café da manhã padrão era composto por muffins contendo a mesma quantidade de calorias, mas variando na composição em termos de carboidratos, proteínas, gorduras e fibras.
O resultado mostrou que os voluntários que sofrem de quedas elevadas na pressão arterial durante o sono, tiveram um aumento de 9% na fome e comeram em média 30 minutos mais cedo do que os outros no mesmo período de tempo. Tal queda estaria associada aos baixos níveis de glicose.
Eles ainda ingeriram 75 calorias a mais nas primeiras três horas após o café padronizado e cerca de 312 calorias durante o dia. Isso pode explicar a dificuldade para perder peso de algumas dessas pessoas.
“Agora mostramos que as quedas de açúcar são um indicador melhor de fome e ingestão de calorias subsequente do que a resposta inicial de pico de açúcar no sangue após comer, mudando a forma como pensamos sobre a relação entre os níveis de açúcar no sangue e os alimentos que comemos”, disse a médica pesquisadora Sarah Berry, do King’s College.
“Muitas pessoas lutam para perder peso e mantê-lo, e apenas algumas centenas de calorias extras por dia podem chegar a vários quilos de ganho de peso ao longo de um ano. Nossa descoberta de que o tamanho do açúcar depois de comer tem um grande impacto sobre a fome e o apetite tem um grande potencial para ajudar as pessoas a compreender e controlar seu peso e sua saúde a longo prazo”, disse também a professora Ana Valdes, da Escola de Medicina da Universidade de Nottingham.
(Portal Exame)