• 02/10/2025

Alimentos para os idosos: saiba como comer bem após os 60 anos

Acrescente essas opções no cardápio para prevenir doenças e favorecer a longevidade!

À medida que envelhecemos, a alimentação balanceada se torna ainda mais importante para manter a saúde do organismo em dia. Diante da exposição e suscetibilidade a problemas físicos e mentais, apostar em alimentos para idosos como forma de prevenir doenças e suas complicações é um caminho natural e favorável para atingir a longevidade.

“Consumir alimentos de forma equilibrada pode fazer a diferença a longo prazo. Distribuir, por exemplo, a ingestão de carne vermelha por 2 ou 3 vezes na semana, sempre preparando uma salada, com legumes e verduras, ajudará em problemas comuns em pessoas da idade avançada. A mesma ideia vale para as frutas e sucos naturais”, explica a nutricionista Paula Galhardo.

Saiba quais são os alimentos essenciais no dia a dia dos idosos

Brócolis

O vegetal é rico em ferro, ácido fólico, vitaminas A e C. Além disso, também é uma importante fonte de cálcio, um nutriente essencial para os idosos, podendo prevenir alterações celulares que podem se tornar cancerígenas. Comer brócolis regularmente melhora o sistema imune, alivia a prisão de ventre e é bom para quem tem problemas cardiovasculares ou inflamatórios, como artrite ou tendinite.

Leia também   6 razões para ter a caderneta de vacinação atualizada

Gengibre

A raiz, caracterizada por seus efeitos terapêuticos, pode ser consumida em forma de chá ou como aditivo de sucos detox. Dentre as propriedades medicinais estão a melhora da náusea, enjoos e vertigem. Também entra para a lista de alimentos para idosos como um poderoso anti-inflamatório, sendo indicado em dores articulares e artrite. Para completar, é um excelente estimulante do sistema imunológico, no combate a gripes e resfriados.

Peixe

No que se refere às vitaminas, possui altas concentrações das lipossolúveis, como a vitamina A. “São ricos em aminoácidos essenciais, substâncias não produzidas pelo nosso organismo”, conta a nutricionista. Sem falar que são fonte de vitaminas hidrossolúveis, a exemplo da niacina, necessária para a liberação de energia, e do ácido pantotênico, essencial no metabolismo de proteínas, carboidratos e gorduras. Algumas opções de sucesso são o atum, salmão e arenque.

Leia também   Com insumos e logística, Governo de Goiás está preparado para realizar vacinação contra Covid-19

Couve

Ela é muito rica em vitaminas, minerais e fibras, o que faz da couve um alimento completo! Apesar disso, o seu verdadeiro trunfo na alimentação dos idosos é a alta quantidade de cálcio, capaz de proteger a saúde óssea, assim como o leite. O suco dessa folha é uma boa pedida, já que traz todos os benefícios do alimento em um único copo, cheio de praticidade.

Leites e derivados

Por serem ricos em cálcio e proteínas, contribuem para a saúde dos ossos, ao funcionamento do sistema cardiovascular e o controle da pressão arterial. Vale destacar que a melhor opção é consumir o leite na forma desnatada. Quanto aos derivados, a recomendação é ingerir queijo minas, iogurte e manteiga.

Linhaça

Sua grande quantidade de fibras, ajuda no bom funcionamento do intestino. “Por ter a presença de lignanas em sua composição, as fibras formam um gel quando consumidas, aumentando a saciedade”, explica a profissional. Suas propriedades são ideais para as mulheres que sofrem com alguns sintomas persistentes da menopausa.

Leia também   Malhar antes do café da manhã queima mais gordura, diz estudo

Feijão

Rico em ferro, esse grão ajuda em quadros de anemia, cansaço, dores de cabeça e problemas cognitivos. Por também melhorar o abastecimento de massa magra no organismo, graças à sua alta quantidade de proteína, o feijão é essencial na lista de alimentos para idosos que têm perda muscular.

Carnes vermelhas

O consumo de carne vermelha é defendido para todas as idades, uma vez que é garante a absorção de zinco, mineral que fortalece o sistema imunológico e beneficia a cicatrização. Aposte nos cortes magros, para não ingerir gordura demais, e dê preferência para o consumo durante o almoço.

Laranja

A fruta é fonte de vitamina C, que funciona como antioxidante barrando algumas doenças, como resfriados e tumores e melhorando o sistema imunológico. Ela ainda é rica em fibras e potássio – a primeira ajuda o intestino funcionar com regularidade e o segundo auxilia no controle da pressão arterial.

Consultoria: Paula Galhardo, nutricionista | Texto: Vítor Ferreira | Edição: Milena Garcia

(Alto Astral)

Read Previous

Como acabar com a acne: 3 passos para se livrar das espinhas

Read Next

Reino Unido deve aprovar vacina contra covid-19 nos próximos dias

error: Content is protected !!