O congelamento de verduras e legumes é uma boa alternativa para guardar esses alimentos por mais tempo e manter seus nutrientes. Quando congelados corretamente, os legumes duram em média de 6 meses, e os temperos como alho e cebola, 1 mês.
Congelar os legumes é útil para aproveitar as sobras ou os vegetais da época, além de facilitar o preparo de saladas e de refeições rápidas. Alguns exemplos de legumes que podem ser congelados são cenoura, brócolis, beterraba e pimentão.
Tipos de congelamento e formas de consumo
O tipo de congelamento é específico para cada legume, pois alguns precisam ser congelados crus, enquanto outros precisam ser cozidos ou escaldados. Da mesma forma, após o descongelamento alguns vegetais só podem utilizados cozidos ou refogados.
Assim, a tabela abaixo indica o modo de preparo de alguns vegetais para o congelamento e como eles podem ser utilizados depois de descongelar.
Alimento Congelado | Para congelar | Preparação culinária |
Cebola, salsinha | Lavar e picar | Saladas ou preparação de alimentos |
Manjericão | Escaldar | Saladas ou molhos |
Cenoura, pimentão, vagem, brócolis, espinafre | Lavar, cortar e escaldar | Saladas refogadas, sopas ou cozidos de carne |
Batata, batata doce, abóbora, mandioquinha | Lavar, cortar e escaldar | Cozidos, assados, sopas, purês ou batatas fritas |
Tomate | Lavar | Molhos ou refogados de carnes |
Beterraba | Lavar e escaldar | Cozidos ou sopas |
Berinjela | Lavar, cortar e escaldar | Saladas refogadas ou sopas |
Couve, abobrinha, nabo | Lavar, cortar e escaldar | Saladas refogadas, sopas, cozidos ou refogados de carnes |
Feijão | Cozinhar e congelar com caldo | Temperar e aquecer até ferver |
Milho, ervilha | Lavar e escaldar | Saladas refogadas, molhos ou cozidos de carnes |
Como preparar os legumes para congelar
Para congelar os legumes é preciso:
- Comprar legumes de boa qualidade e frescos;
- Retirar as cascas não comestíveis;
- Lavar bem os legumes, eliminando qualquer sujeira que seja visível;
- Cortar os legumes na maneira que preferir para utilizá-los depois, por exemplo em cubos ou em rodelas.
No caso do legume ter alguma parte machucada, é importante tirá-la antes de congelar.
O que fazer para poder manter os legumes congelados por mais tempo?
Após o preparo dos legumes, é necessário escaldar e depois dar um choque térmico para que eles não estraguem e para que a cor e os nutrientes se mantenham durante o tempo de congelamento. Esse procedimento também chamado de branqueamento, e para fazê-lo deve-se:
- Colocar os legumes por cerca de 30 segundos a 2 minutos em água fervendo;
- Retirar os legumes da água e colocá-los em uma bacia com água e gelo;
- Secar os legumes em um pano limpo.
Congelar os legumes ainda com excesso de água irá deixá-los com uma textura mais mole após o descongelamento.
Como armazenar
Os legumes podem ser embalados em sacos de congelamento ou em recipiente de plástico ou vidro com tampa. Nessa etapa, é preciso tomar os seguintes cuidados:
- Embalar apenas a quantidade que será utilizada depois, pois os legumes grudam um no outro durante o congelamento;
- Retirar todo o ar do saco de congelamento e fechar bem;
- Se congelar em depósitos, deve tampá-los bem para que o cheiro dos legumes não passe para outros alimentos do congelador.
Os vegetais congelados acumulam água e não ficam mais crocantes como quando estão frescos, por isso o ideal é que sua utilização seja em preparações cozidas ou assadas.
Como congelar temperos e ervas
O processo de congelar as verduras utilizadas como temperos, como cebola, alho, manjericão e alecrim, inclui lavar, cortar e secar bem antes de embalar para o congelamento, não precisando da etapa de choque térmico. É importante destacar que o processo de secagem dos temperos deve ser muito bem feito, pois congelar as ervas ainda úmidas fará com que elas não fiquem com uma boa aparência após o congelamento.
Outra forma de congelar as ervas é colocá-las em formas de gelo e completar com água ou azeite, retirando os cubinhos de acordo com a necessidade de uso.
Como descongelar os alimentos
Os legumes devem ser descongelados antes de serem utilizados, e a melhor forma para fazer o descongelamento é colocá-los na geladeira um dia antes do uso. Se quiser fazer um descongelamento mais rápido, coloque o saquinho de legumes em água fria.
Os temperos em forma de folhas, como manjericão e salsa, podem ser adicionados triturados ainda congelados, apertando o saquinho onde foram guardados. Eles também podem ser adicionados diretamente em preparações com água, como sopa e feijão, mas a cebola e o alho, por exemplo, precisam ser descongelados antes do uso.
(Portal Tua Saúde)