A pitaya pode ajudar em dietas de emagrecimento por ser uma fruta pobre em calorias e rica em fibras. Também proporciona benefícios à saúde relacionados ao seu poder antioxidante. A fruta ainda protege as células, ajuda na digestão, no controle de pressão e combate a anemia por ser rica em vitaminas e minerais.
Existem três variações dessa fruta:
- Pitaya branca: tem casca rosa e é branca por dentro, sendo a mais fácil de encontrar no Brasil;
- Pitaya vermelha: tem uma cor rosa-avermelhado por fora e é rosa-vermelha-púrpura por dentro, também é encontrada no Brasil;
- Pitaya amarela: tem a casca amarela e é branca por dentro, sendo mais comum na Bolívia, Peru, Equador, Colômbia e Venezuela.
Todas elas contêm inúmeras sementes pretas comestíveis distribuídas na polpa.
Principais benefícios da pitaya:
- Proteger as células do organismo, pois é rica em antioxidantes;
- Ajudar na digestão devido à presença de sementes na polpa;
- Combater doenças cardiovasculares, pois contém ácidos graxos essenciais, como o ômega 3;
- Regular o intestino, pois possui oligossacarídeos, fibras que combatem a prisão de ventre;
- Regular a pressão arterial, por ser rica em água, que estimula a produção de urina, reduzindo o acúmulo de líquidos no organismo;
- Combater a anemia e osteoporose por conter vitaminas e minerais importantes, como ferro, fósforo, vitaminas B, C e E.
Pitaya ajuda a emagrecer?
Sim. A fruta ajuda a emagrecer porque quando consumida gera uma ação termogênica, estimulando o metabolismo a eliminar gorduras.
A pitaya tem, ainda, uma substância chamada tiramina, que ativa um hormônio no organismo chamado glucagon, estimulando o próprio corpo a utilizar as reservas de açúcar e gordura e transformá-las em energia.
A parte comestível da pitaya é a polpa, que também pode ser usada em saladas, para preparar sucos ou vitaminas, geleias, sorvetes ou doces.
Informação nutricional da pitaya
Componentes |
Quantidade por 100 g da polpa de pitaya |
Energia |
50 calorias |
Água |
85,4 g |
Proteínas |
0,4 g |
Gorduras |
0,1 g |
Carboidratos |
13,2 g |
Fibras |
0,5 g |
Vitamina C |
4 mg |
Cálcio |
10 mg |
Fósforo |
16 mg |
Além de todos os benefícios e vitaminas, a pitaya tem poucas calorias, sendo uma fruta muito boa para se incluir em dietas de emagrecimento.
(Portal Tua Saúde)