É fundamental incluir frutas na alimentação dos pequenos. Muitas mães sabem, entretanto, da dificuldade de cumprir essa missão. Mais que fazê-las consumir esse tipo de refeição, é interessante conhecer o que há em cada sugestão que damos aos pequenos.
Essa é uma forma de proporcionarmos a eles uma rotina mais saudável. Veja uma seleção com algumas frutas que contêm nutrientes especialmente importantes aos filhotes nos primeiros anos de vida.
Saiba um pouco mais sobre elas:
Abacate: todo mundo diz que é gorduroso, e é verdade. O abacate contém uma boa quantidade de gordura monoinsaturada, aquela que ajuda a controlar o nível do colesterol, cada vez mais preocupante entre os pequenos. Além disso, é rico em vitamina A e E e em minerais, como cálcio, ferro, potássio e magnésio. Como não é muito doce, a dica para torná-lo mais saboroso é batê-lo no liquidificador com banana ou manga, em vez de usar açúcar.
Banana: é rica em vitaminas do complexo B. Muitos a conhecem por conter bastante potássio, o que ajuda a prevenir cãibras. Para as mães de bebês, uma informação é importante: as do tipo prata e maçã prendem o intestino dos pequenos. Com a nanica, isso não acontece.
Goiaba: com abundância em vitamina C, tem também antioxidantes e potássio. É uma das frutas que prendem o intestino do bebê. Uma boa dica é batê-la com laranja, que tem o efeito contrário.
Laranja: rica em vitamina C, ajuda a fortalecer o sistema imunológico, prevenindo gripes e resfriados. Outra função da vitamina C é auxiliar na absorção do ferro – por isso consumir o suco de laranja perto das refeições é benéfico para que o filhote aproveite o ferro contido nas carnes e vegetais. A do tipo “lima” tem sabor mais suave, por isso melhor aceita pelos bebês. É uma fruta que solta o intestino e ajuda filhotes com constipação.
Maçã: tem boa concentração de fibras, que ajudam na regularidade intestinal (para bebês que estão se iniciando nos sólidos, ela tende a prender um pouco o intestino). A casca é rica em vitamina C e a fruta contém pectina, uma substância que auxilia no controle da glicemia. Mas é importante esclarecer um mito – a maçã não tem substâncias que previnem a cárie dental.
Mamão: como têm muita água em sua composição, é uma fruta com alta capacidade hidratante. É rico em vitaminas A, C, potássio e cálcio. Conhecido por soltar o intestino, é um forte aliado nos casos em que o bebê tem prisão de ventre ao se iniciar nas papinhas.
Manga: é uma fruta doce, de sabor bem aceito pelos bebês. Em geral a do tipo “Palmer” é mais indicada para crianças, por ser menos fibrosa (o que melhora sua aceitação, já que algumas crianças não gostam dos “fiapos”). Tem alta concentração de betacaroteno (assim como o mamão) e por isso contribui para um bom funcionamento do sistema imunológico e da visão.
Melancia: outra fruta com grande quantidade de água, por isso importante para hidratar as crianças. Contém vitamina A (importante para os ossos), B6 (que ajuda na produção de anticorpos e produção de proteínas) e potássio.
Pera: para os pequenos, prefira as do tipo “Williams” ou “Portuguesa”, que são mais macias. De sabor suave e agradável, é conhecida por soltar o intestino. É rica em vitaminas do complexo B, que auxiliam no bom funcionamento dos sistemas nervoso e digestivo.
Uva: as crianças preferem as do tipo “Thompson” ou “Crimson”, que não têm sementes. Para os bebês é recomendável picá-las, para não haver o risco de engasgo. As uvas são ricas em substâncias antioxidantes, que previnem radicais livres e têm ação anti-cancerígena. É rica em carboidratos, que dão energia, e em vitaminas C e do complexo B.
( Com informações adaptadas do Metrópoles e do Mil dicas de mãe)